首页 > 温馨提示 > 正文

反邪教宣传内容

作者:时间:2018-09-07点击数:

反邪教宣传内容

1、“法轮功”、“全能神”、“血水圣灵”、“呼喊派”等邪教的危害;

邪教对于人类,不仅毒害人的肌体,而且侵蚀人的灵魂。邪教对于社会的危害是多领域、多方面的。

  第一,危害国家政治稳定。表现在:破坏国内安定团结的政治局面;向公职部门渗透,侵蚀国家机构;挑战现行政治体制,反对国家政权。

  第二,危害国家经济秩序稳定。表现在:非法敛财,危害人民群众财产安全;进行经济犯罪,破坏社会生产及财政金融秩序。

  第三,危害社会秩序稳定。表现在:破坏社会治安;蔑视法律,危害公共秩序;诬告滥诉,干扰司法正常进行;毒化社会风气;干涉婚姻,违背人伦,破坏家庭。

  第四,危害社会思想稳定。表现在:编造歪理邪说,制造思想混乱;制造恐慌心理和恐怖气氛;反科学、反文明,亵渎人文精神。

第五,践踏人权。表现在:残害生命,践踏人的生命权;扼杀自由,侵犯人的政治权利;诋毁宗教,伤害信教群众的名誉权。

2“法轮功”、“全能神”、“血水圣灵”、“呼喊派”等邪教的活动主要方式

1.暗中发展吸收成员,进行秘密勾联活动,建立地下组织团伙。

2.组织秘密聚会或组织赴境外参加培训,组织秘密地下练功活动。

3.通过制作、散发反宣品,喷涂、张贴反宣品标语,拨打骚扰电话,利用手机短信和在互联网上发布反动信息,在人民币上书写、盖印反动内容等进行宣传煽动。

4.搜集热点、敏感事件及社会负面消息,编造所谓“受迫害”的“事实”、“证据”,上传境外“法轮功”反动媒体进行反宣破坏活动。

5.通过开办工厂、商店等以商养教。

3、如何识别和抵制邪教拉拢和侵蚀;

一、认清邪教的骗人伎俩

(一)用宗教的名义蒙蔽人。邪教往往是以宗教的面目出现﹐它们冒用基督教﹑伊斯兰教﹑佛教或道教的名义﹐给自己披上一件合法的外衣﹐藉以欺骗群众。

(二)用歪理邪说欺骗人。邪教组织要达到敛财﹑控制成员等目的﹐首先就要骗人相信﹐引人崇拜。邪教往往编造 “世界末日即将来临”、 “法身保护”﹑“消业治病”﹑“圆满升天”等邪说﹐号称只有加入他们的组织才能得救。

(三)用各种迷信和魔术把戏吓唬人。邪教常常利用鬼﹑神等虚幻的超自然力量恐吓人﹐以所谓看相算命﹑蚂蚁写字﹑白纸显字﹑玩符谶等封建迷信手段﹐哄骗﹑恐吓群众加入邪教。

(四)用治病﹑免灾诱惑人。邪教往往在人们日常最关心的平安﹑健康等问题上打主意﹑做文章﹐通常用治病﹑免灾作为最初的诱饵﹐鼓吹“只有加入他们的组织才能消灾避难﹑治病强身﹐一年四季保平安”﹐从而诱惑群众加入其组织。

(五)用套近乎﹑小恩小惠笼络人。为笼络群众﹐邪教利用人们生活困难﹑需要帮助﹑看重实惠等现实需求﹐套近乎﹐拉关系﹐再假装关心﹐投其所好﹐用小恩小惠拉人入伙。

(六)用暴力行为胁迫人。一旦被欺骗﹑诱惑﹑恐吓而进入邪教组织的人员看清真实面目﹐想要摆脱邪教组织的纠缠时﹐邪教头目就会撕掉伪装﹐露出狰狞面目﹐用暴力手段胁迫﹐不让退教。

二、自觉抵制邪教

(一)提高警惕,认清邪教组织的反动本质。要破除迷信思想,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导移风易俗,抵制封建迷信。要正确对待生老病死,认识到生老病死是自然规律。要讲科学,讲文明,树新风,积极参加健康文明的文体活动,自觉抵制邪教的侵蚀。

(二)态度坚决,对邪教组织的反动宣传要做到不听、不看、不信、不传。不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮邪教去传播。

(三)敢于斗争,积极配合公安机关和有关部门打击“法轮功”等邪教组织的违法犯罪活动。如发现邪教分子在非法串联、秘密集会、聚众闹事,印刷、偷运、散发、邮寄大量反动宣传品,书写、喷涂、悬挂、张贴“法轮功”等邪教内容的反动标语、搞电视插播等,要立即报告当地政府相关部门或拨打110报警。

(四)主动作为,及时消除影响。当收到“法轮功”、“全能神”等邪教宣传内容的手机短信、电子邮件,要立即将其删除;如接到邪教宣传内容的骚扰电话,如果对方是录音电话就直接把它挂掉;当发现人民币上印有“法轮功”等邪教内容的字样,要及时向公安机关报告,之后再到银行等值兑换,避免继续流通,造成恶劣影响。

4、邪教的主要特征及本质;

邪教的基本特征是

第一,“教主”崇拜。邪教“教主”都极力神化自己,以欺骗手段把自己打扮成活着的“神”,号称自己拥有许多超自然的神力和权力,诱骗邪教成员只能唯“教主”之命是从,为“教主”而生,为“教主”而死。

  第二,精神控制。邪教“教主”为达到使其成员对自己绝对忠心的邪恶目的,以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,并用惩罚、威胁等恐吓手段,对其成员实行“洗脑术”,进行精神控制,使其丧失独立判断能力,“进得来、出不去”。

  第三,编造邪说。邪教“教主”宣扬具体的“世界末日论”、“人类灾难论”等歪理邪说,利用各种恐吓手段制造恐慌心理和恐怖气氛,使其成员狂热地、盲目地追随邪教“教主”。

  第四,聚敛钱财。邪教“教主”要求“成员要完全奉献”,不择手段巧取豪夺,同时,高利润地销售其书籍、音像制品、练功用品等,从而暴富。

  第五,秘密结社。邪教一般都以“教主”为核心建立严密的组织体系,采用十分隐蔽的联络方式,通过秘密聚会、“传教”、“练功”甚至采用暴力手段等方式发展邪教成员。

第六,危害社会。突出表现在用极端的手段与现实社会对抗,不仅威胁个体生命和群体利益,还危害公共利益和社会稳定。

邪教的本质是

第一,反人类。这是邪教本质的首要表现,集中体现在编造和散布“人类罪恶论”。妄言人类自身具有不可饶恕的罪恶,人们必将经过“大灾大难”,甚至“地球爆炸”、“人类毁灭”,煽动只有加入邪教才能得到拯救。鼓吹“人生宿命论”,以“人生灾难”、“人类劫难”摧垮人们的意志,主张人们放弃一切“执著心”,逃避现实,远离社会,听天由命。一旦其歪理邪说不能自圆其说,预言破灭时,往往采取残害其成员生命的方式,制造人间悲剧。

  第二,反科学。现代科学以唯物主义认识论为基础,不承认任何超自然的神秘力量。邪教反科学的本质,突出表现在他们宣扬的神秘主义和“教主”的所谓“神通”、“法术”上。日本邪教组织“奥姆真理教”“教主”麻原彰晃声称他有“预言能力”、“透视能力”、“透听能力”等等。美国的邪教组织“天堂之门”利用互联网传播歪理邪说,一心希望波普彗星能把他们带上天堂,幻想破灭后,数十人集体自杀。“法轮功”邪教“教主”李洪志也吹嘘他可以“往来于宇宙各个不同的空间”。这些都是明显反科学的骗人鬼话。

  第三,反社会。突出表现为逃避现实社会,对抗现实社会,破坏现实社会。邪教组织都把其小团体打造成一个封闭的社会,不准其成员与正常社会交往,将他们与正常社会隔绝起来。一旦邪教组织的“诉求”得不到满足,就采取各种极端手段对抗社会,破坏社会秩序和安宁,与现实社会严重对立。

第四,反政府。邪教的反政府本质在不同的时期、不同的国家、不同的地域,表现也不尽一致。突出表现在竭力散布“政府无用论”和“法律无用论”。宣扬政府面对自然灾害无能为力,鼓动人们只能依附邪教“教主”才能得救。李洪志鼓吹“全人类都归我管,我要管不了你,谁也管不了你”,“人类制定的法律就是在机械地限制人,封闭人……人都像动物一样被管着,没有出路了”。“全能神”邪教“教主”赵维山鼓动信徒“振作起来,舍去生命,舍去一切,不惜个人的得失,在神的率领下与大红龙(指中国共产党)展开一场鱼死网破的决战,将大红龙灭绝,建立全能神的国度。”公开煽动其成员与政府对抗,进行违法犯罪活动。

5、遇到邪教拉拢和收到邪教资料应该怎么办;

一、有人向你宣传邪教时,你该怎么办?
1)要态度坚决,义正辞严予以拒绝。
2)及时向公安机关报告。
二、把邪教宣传品扔进你家或送给你看,你该怎么办?
邪教组织往往印制大量的书籍、磁带、光盘,想尽各种办法让你知道他们宣传的内容。对此要坚决做到不听、不信、不传,将邪教宣传品上交,避免再坑害他人;及时报警或将邪教人员扭送至派出所。
三、有人通过电话向你传播邪教,你该怎么办?
邪教“法轮功”组织通过盲打电话,直接向机主宣传其歪理邪说,有的邪教组织以已去逝亲友的名义打“鬼电话”或以基督的名义打“神电话”。出现这些情况时,保持继续通话,拖住对方,同时设法报警,方便公安机关查找线索。
四、有邪教分子纠缠时,你该怎么办?
一旦被邪教组织定为发展对象,就会有邪教徒对你进行拉拢,若你胆小怕事,不敢拒绝或举报,邪教分子便会纠缠你不放:或吃住在你家,赶也赶不走;或不分早晚,频繁登门,死缠硬磨,直至你信邪教为止。如果发生这些情况,要克服害怕报复、不想多事的想法,设法报警或扭送派出所,以便公安机关及时将其抓获,使你摆脱邪教分子的骚扰。
五、面对邪教的各种诱惑,你该怎么办?
邪教组织善于利用各种诱惑,骗人加入其组织。一是用小恩小惠收买,如帮干农活,送小礼物,请客吃饭等,让你无法拒绝;二是色情诱惑,假借介绍对象、说儿媳妇甚至直接以色相勾引等进行引诱;三是造谣欺骗,胡说信其邪教肉体永远不死,以后在神国当官掌权,想要什么有什么。面对各种诱惑,我们要提高警惕,防止上当受骗。
六、被邪教势力包围,精神受到伤害,人身受到攻击时,你该怎么办?
如果你被邪教组织定为重点发展的对象,用软的方法发展不了你时,他们往往会先发展你周围的人;或编造谎言,在群众中散布对你不利的言论;或给你家送小棺材、小花圈,击垮你的精神防线;或损害你的庄稼、毒死你的家禽家畜,影响你的生产生活;甚至绑架、殴打等暴力手段强迫你加入。发生这些情况时,一要依靠基层组织;二要及时跟家人说明情况,争取家人、朋友的帮助;三要及时采取灵活的方法报案,努力避免恶性案件的发生。
七、邪教组织故意调拨离间,制造矛盾,逼你加入邪教组织时,你该怎么办?
邪教组织往往会在信教群众之间、教会内部以及教派与教派之间制造矛盾,调拨离间,使发展对象陷入孤立无援的境地,在你走投无路时,将你拉入邪教组织。在生活中,要多和亲邻接触,有不顺心的事,可以找亲朋好友倾诉,绝不要上邪教的当,误入邪教泥谭。
八、你的家人或亲朋好友中有人被邪教迷惑时,你该怎么办?
如果发现你的家人或亲朋好友中有人受邪教迷惑,你要多与其交流,帮助其摆脱邪教组织的精神控制,上交邪教宣传品,不接待外来邪教人员,断绝与邪教组织的任何往来,必要时寻求基层组织、派出所的帮助。
九、你的家人加入邪教组织离家出走,你该怎么办?
如果发现你的家人加入邪教组织离家出走,请立即到公安机关,提供你家人入教的详细情况、来往关系人、邪教资料及其个人照片等,以便当地派出所帮你查找。
十、曾陷进邪教中,醒悟后又无法脱身时,你该怎么办?
首先要摆脱邪教的精神控制,不怕其任何方面的恐吓。其次要与邪教组织划清界限,断绝往来。第三要主动向公安机关说明问题,争取从宽处理。检举揭发有功的还可以依法减轻或免予处罚。那些受骗上当加入邪教组织群众,本身也是受害者,全社会都会欢迎他们走上正常的生活。

6、邪教与宗教的本质区别;

邪教与宗教虽只一字之差,但却有着很大的差别。

第一、两者的本质不同。宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。邪教则完全相反,它的本质是反社会、反人类、反科学、反政府,它们蛊惑煽动成员仇视社会、危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。

  第二、两者含义不同。宗教是一种思想信仰和精神寄托,是人们对人间力量的一种敬畏和崇拜。而邪教的本质在于邪,它讲歪理邪说,属邪门歪道,不但骗人而且害人。

  第三、两者崇拜的对象不同。宗教信仰和崇拜的对象是特定的神,是固定不变的,不是活生生的人。邪教崇拜的对象则是教主本人,是活生生的人。邪教头子总是冒用自己是神的替身、代表,只有他自己可以与神沟通,是至高无上的神,是世界的创造者、主宰者和救世主,并鼓吹自己有着超常、特异的能力,从而达到对成员的精神控制。

  第四、两者的目标不同。宗教除了对神的虔诚信仰外,还具有引导人、教化人抑恶扬善,以和为贵,安分守己,多做善事,热爱生活,珍惜生命。而邪教则是披着宗教的外衣,以健身祛病为名,蒙骗群众,骗取钱财,聚众闹事,制造混乱,并编造一些歪理邪说控制人们的精神,致使信徒六亲不认,心理变态,轻视生命,厌恶社会。

  第五、两者活动特点和方式不同。宗教活动是公开、合法的,是在法律所允许的范围之内的,有固定的场所,如寺庙、教堂等。而邪教组织的活动都是诡秘的、地下的、非法的,而且活动场所也不是固定的,常常侵占公共场所,影响人们的正常生活、学习。

  第六、两者的法律地位不同。宗教与邪教在政治态度上的不同,决定了两者在法律地位上的不同。在我国,宗教组织都是依法登记、年检的社会团体,公民信教或不信教的自由、信教群众正常的宗教活动和仪式,都受到国家宪法和有关法律的保护。而邪教组织属于非法社会团体,他的一切组织、人员、活动、财产等都不受国家法律保护。

Copyright ©2003 - 2018 安徽机电职业技术学院. All Rights Reserved 建议使用1024*768分辨率 IE7.0以上访问 
地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号  邮编:241002  电话:0553-5975048